Die Geschichte
Die Kaffeerösterei Becking wurde in einer Zeit gegründet, als viele heute noch bekannte deutsche Marken entstanden sind. Das kleine Unternehmen mit Sitz nahe der Hamburger Speicherstadt begann hochwertigen Kaffee zu rösten und direkt an die Kunden zu versenden. Damit war Becking das wohl erste Frischkaffee-Versandhaus Deutschlands. Nach dem Zweiten Weltkrieg und dem Wirtschaftsaufschwung stieg Becking in die Liga der großen Kaffeeunternehmen auf. In den 1970er Jahren hat sich die Kaffeewelt jedoch grundlegend verändert. Während andere Kaffeeröster auf erheblich schnellere Röstverfahren und Massenproduktion setzten, hat Becking seit über 96 Jahren das aufwendige, traditionelle Trommelröstverfahren im Interesse einer exzellenten Röstqualität stets beibehalten. Becking hat sich dadurch schon Ende des 20. Jahrhunderts als mittelständisches Unternehmen in eine „Spezialitäten-Nische“ zurückgezogen. Heutzutage ist dies genau der Trend, auf den Kaffeeliebhaber seit einigen Jahren setzen: hochwertige Rohkaffees, erstklassige Röstung und perfekte Zubereitung.
Das Röstverfahren
Das langsame Trommelröstverfahren sorgt für die perfekte Entfaltung der Kaffee-Aromen und reduziert dabei unerwünschte Säuren und Bitterstoffe. Dies erfordert eine Röstung, die mindestens 10 Minuten dauert – bei Becking wird durchschnittlich sogar 17 bis 32 Minuten geröstet. Im Gegensatz dazu röstet die Industrie wesentlich kürzer. Die weit verbreitete industrielle Schnellröstung, die mit Temperaturen von über 600°C arbeitet, reduziert die unerwünschten Säuren nur teilweise, sodass häufig sogenannte “Veredelungsverfahren” eingesetzt werden müssen. Mit solchen Verfahren werden die im Rohkaffee enthaltenen Säuren teilweise schon vor der Röstung reduziert, indem der Kaffee z. B. mit Heißdampf behandelt wird. Es geht auch anders, wenn man ausschließlich hochwertige Rohkaffees verwendet und diese sorgfältig in einer langsamen Trommelröstung verarbeitet. Durch diese schonende Röstung reduziert man nicht nur die Geschmackssäuren, sondern auch die aggressiveren Gerbsäuren, die oft für Sodbrennen und andere Unverträglichkeiten verantwortlich sind.
Die Kaffeebohnen
Das Kaffeerösten ist ein entscheidender Prozess bei der Kaffeeherstellung. Aber mindestens genauso wichtig sind die verwendeten Rohkaffee-Bohnen. Bei Becking kommen ausschließlich hochwertige Kaffees der besten Qualität zum Einsatz – ohne Kompromisse. Das bedeutet, dass nur Klasse-1-Kaffees verwendet werden, die sorgfältig geerntet und verarbeitet sind. Beim Rohkaffee-Einkauf achtet Becking auf faire Handelsbeziehungen und arbeitet gezielt mit kleinen Produzenten und Initiativen zusammen, die nachhaltige Förderprojekte unterstützen und der Anbauregion zugutekommen. Auf dem europäischen Kaffeemarkt werden oft günstige Robusta-Kaffees der Klassen 3 bis 5 als Rohware verwendet. Diese werden hochtechnisiert und chemisch aufwendig verarbeitet, um große Mengen Röstkaffee zu produzieren. Die Robusta-Bohne ist die zweitmeist kultivierte Art der Welt, sehr robust im Anbau, aber geschmacklich nicht der Arabica-Bohne ebenbürtig. Aktuell setzen wir einen sehr hochwertigen Robusta-Kaffee aufgrund seiner gewünschten Geschmacksnuancen nur im Espresso Quattro ein.
Der Kaffee-Versand
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